Sirop et gelée de fleurs d’accacia

Compotier de fleurs d'accacia fraichement cueillies
Compotier de fleurs d’accacia fraichement cueillies

Ce week end de mai, alors que les accacias, en pleine floraison, embaument, je me lance dans le sirop et la gelée de fleurs d’accacia !

je collecte quelques recettes que j’adapte:

Ingrédients pour le sirop : 1 l d’eau, 20 fleurs fraîches d’accacia, 800 g de sucre, 1/2 citron.

Je mets 20 grappes de fleurs par litre d’eau froide, après avoir enlevé la tige centrale de chaque inflorescence. je porte à ébullition pendant quelques minutes puis je laisse infuser pendant 1/2 heure. je filtre et je rajoute 800 g de sucre et le jus d’un demi citron par litre. Je fais bouillir pendant 1/2 heure. Le sirop est prêt à mettre en bouteille (bouteille en verre de jus de fruit). Il est délicieux. Il aromatise à merveille les yaourts.

J’ai aussi tenté du porc mariné au sirop d’accacia : un régal!

Ingrédient pour la gelée : 1 l d’eau, 20 fleurs fraîches d’accacia, 800 g de sucre, 1/2 citron, 2 g d’agar agar.

La recette est la même. Après la 1/2 h d’ébullition, on laisse refroidir puis on dilue l’agar agar et on porte à ébullition pendant 3 mn. Pour une bonne gélification, il faut que l’agar agar soit mis dans le liquide froid; ce que je n’ai pas fait! Ma gelée est donc très liquide!!! Pour une bonne conservation, la mise en pots se fait à chaud et les pots sont retournés.

 

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